素培中心:0553-8795117 主任办公室:0553-8795180

新闻中心 首页 | 新闻中心 | 详情页
综合素质教研室开展智慧课堂教学工具研讨会
大学生综合素质与能力培养中心 2019-03-12

“互联网+”、大数据、虚拟仿真和人工智能等技术的发展,促进了教育的信息化进程,智慧教育被提及到了前所未有的高度,而智慧教育在高等教育信息化建设中的一个重要体现是智慧教学。

为了更好的使用智慧教学工具,帮助学生有效提高学习效率,提升校园课堂智慧化程度,我校教务处于2019年36日星期三下午举办了智慧课堂教学工具的专场教师培训会,综合素质教研室全体教师参加,并于会后开展了将智慧课堂教学工具应用到实际教学当中的研讨会。研讨会上各位教师发言积极,讨论氛围热烈,会议由陈巧巧主持,参加教师有刘阳、周启航、王睿、王蕾、洪杰。 

H%`BAQ)8T45[M96L$KIY(4G.png

(会议现场)

    综合素质教研室主要教授关于大学生综合素质和能力的通识必修课程,内容包括三创、职业化、就业规划等,每门课程均覆盖我校各年级全部学生,运用智慧课堂教学之前,由于学生体量大,教学和作业批改部分耗费教师巨大精力。运用智慧教学工具后,教师能够动态监测每一个学生的学习状况,并根据学生的情况,引导、组织、指导学生定位合适的学习层次,选择合适的学习方式,找到合适的学习环境,提供有效的学习指导,一方面减轻教师一部分工作量,一方面提升学生的学习兴趣和效率。

通过对智慧教学工具的深入了解,周启航和王蕾老师准备将智慧课堂教学工具当中的线上预习功能用在教学当中,线上预习功能可以将提前准备的教学资源包括PPT、word文档、视频推送到学生端手机上,并可以看到学生用了多少时间看完教学资源,以及每个学生的完成进度。

王睿和洪杰老师对智慧课堂教学工具当中的红包和随机点名功能比较感兴趣,红包功能可以提升学生答题的积极性,提升课堂教学的乐趣,随机点名功能也可以让班级同学的注意力一瞬间达到高峰。

刘阳老师重点表达了对智慧课堂教学工具当中的课后布置作业的功能的关注,此功能可以看到学生完成作业用了多少时间,且方便线上进行批改,并能够及时反馈给学生批改信息。

陈巧巧老师准备将智慧课堂教学工具运用到双创课教学当中,她重视的是课堂答题功能,此功能设置好题目和答题时间后推送线上到学生端,就可以迅速的看到班级成员的答题正确率,能帮助老师及时到了解学生对课堂的掌握情况。

老师们各抒己见,研讨氛围热烈,未来教研室将在实际教学的课程当中,普遍使用智慧教学工具,并及时总结,多展开教学研讨,努力提升教学质量和水平。

结合智慧课堂教学工具进行教学是信息化教学的必要手段,随着现代技术与教育的融合、渗透不断深入,信息化教育在内涵、深度和质量上也不断发展,高等教育教学的结构和形态也在发生变革与转型,对于高校教师也提出了新的要求,综合素质教研室下一步将在智慧教学工具的使用上发力,力争提升教学信息化的广度和深度,打造精品课程。

 

图/张银银 文/陈巧巧 审核/刘德胜