素培中心:0553-8795117 主任办公室:0553-8795180

新闻中心 首页 | 新闻中心

  五月的校园,活力奔放;足球赛场上,激情飞扬。为了丰富教职工课余生活,增强教职工身体素质,促进校园文化建设,在校工会委员的大力支持下,5月18下午我校教职工足球队与来访的安徽工程大学教职工足球队在文津校区足球场进行了一场友谊赛。在比赛中,双方队员秉着相互学习“友谊第一、比赛第二”的态度认真比赛,娴熟的技术、默契的配合、出色的攻防,双方你来我往,场面精彩迭出,使得现场观众大声喝彩。整场比赛双方均表现出了高超的技战术水平。经过九十分钟的激战,最终我校教职工足球队以3比2获得比赛的胜利,赢得了对手的尊重和友谊,赛后双方还商讨了下次回访的日程安排。本次与安徽工程大学教工足球之间的活动不仅强健了教工的体魄,还进一步增进了兄弟院校之间的情感交流,为我校教工足球运动又添了浓墨重彩的一笔。  (赛前合影)(列队向观众致意)(严密的防守)(赛后双方合影)(图/孙成健  文/张军骑  核/李佳莉   审/刘德胜)

大学生综合素质与能力培养中心 2019/05/27

为丰富教职工的文化生活,创造和谐健康的工作氛围,改善长期的工作压力造成人体的亚健康状态,使职工在工作之余享受自信、健康、快乐、从容的心情, 5月22日下午,安信工校工会特举办瑜伽活动。此次活动特聘请了专业教练进行指导。在教练的带领下大家开始第一堂瑜伽课。首先是瑜伽冥想环节,教练教授大家如何做腹式呼吸,在平静深长的呼吸中抛却一天沉重的工作、沉重的家务、沉重的心情,放松,再放松;接着是脊柱的活动练习和瑜伽简单基础的拉伸体式练习,在整个教授的过程中,教练不断的给大家展示规范的动作,强调练习瑜伽需要配合规律的呼吸和意识的集中,还对大家的体式逐个进行矫正,以免对肌肉造成损伤。大家跟随着教练的动作认真学习,1个小时的练习时间很快就过去了;最后是瑜伽的休息术,舒缓的音乐,放松的身体,给大家带来不一样的体验感觉。结束后,大家纷纷互相交流这节课的感受,大多数人认为虽然刚开始很吃力,动作也不太规范,身体也有些僵硬,但是,初次体验感觉非常好,特别是繁忙的工作后,练习瑜珈,会使人进入到平静的状态,是一种达到身体

大学生综合素质与能力培养中心 2019/05/23

为了塑造团队的凝聚力,增进不同学科老师之间的联系,促进跨学科融合发展。5月18日下午,通识教育与外国语学院组织教师团队来到了芜湖县花桥镇的天源时光农场进行团建活动。天源时光·创意农场是和安徽工程大学体验产业学院共建的芜湖首家校企合作研学营地,研学方向为农耕文化、营地教育和素质拓展。通识学院的老师们在参观农场后,增加了对研学的认识,高级营地教育师王睿老师从多学科结合角度介绍了研学课程在教学改革中的重要性,也让老师们体会了“行是知之始,知是行之成”的深刻教育理念。午饭后,老师们自由活动,钓鱼、钓虾、挖野菜、爬山、射箭各显神通。享受了一段离开手机的愉快时光。傍晚时分,夕阳余晖落下,老师们来到篝火场地,载歌载舞,体验异域风情。(教师合影)   (文、图/王睿  审/刘德胜)

大学生综合素质与能力培养中心 2019/05/20

为了丰富学生课余生活,开阔学生视野,增强团队凝聚力和向心力,激发社团学生对学习、生活的热情。大学生综合素质与能力培养中心组织了户外团建活动,5月18日下午,大学生综合素质与能力培养中心社团的40多名学生来到了芜湖县花桥镇的天源时光农场进行团建活动。接近中午时分,文津、新芜两个校区的40多名学生来到农场,大家先是自由活动,参观农场,带着兴奋和喜悦,畅游天地间。在湖边钓鱼、钓虾,在外婆桥上摇晃,接着在错落有致的水杉树下进行丛林午餐。午饭后,开始团建活动,由王睿老师给社团学生进行了团建破冰,同学们在湖边的草坪上开始了各种各样的游戏,趾压板、旱地龙舟等,现场笑声连连。接着王睿老师给大家上了帐篷搭建课程,作为野外生存的一项重要技能,帐篷搭建看起来复杂,做起来也并不容易,非常考验动手能力。同学们在自己搭建的帐篷中小憩片刻,感受湖面吹来的微风,非常惬意。     最后,同学们来到篝火场地,开始准备烧烤,自己动手的感觉非常棒,大学生们都热情高涨。社团指导老师王睿点燃篝火,同学们围着篝火载歌载舞,感受农耕

大学生综合素质与能力培养中心 2019/05/20

    为了培养更多合格的、社会需要的高水平、高素质应用型人才,促进“新工科”建设和人才培养模式的进一步改革。通识教育与外国语学院大学生综合素质与能力培养中心本年度第六批次大学生进素拓营地活动展开。(集体合影)5月18日上午,来自数据科学与大数据技术18级的113名同学参加了本次课程。本次课程分两个班进行,持续一天。通过团队建设、挑战150培养学生的团队精神。本次课程由高级体验式培训师洪杰和徐永刚主训。课程开始前,主训师王睿与该专业辅导员老师进行了充分调研,也加入了专业班长群,对学生的情况进行了充分掌握,也对学生群体的一些共性问题有了基本了解。大数据专业的学生成绩优秀、思维活跃,但是对于团队合作的重要性缺乏认识,所以本次课程主要从团队合作方面进行主题深化。首先是角色蹲活动,通过有趣的活动,提高学生参与活动的热情。(活动现场)其次,团队建设,将学生分成几个小队,在队长的带领下完成一些任务,这个活动中,从未担任过班级管理者的同学也对管理有了新的认识,而担任队员的同学也认识到自己一个人的优秀是

大学生综合素质与能力培养中心 2019/05/20

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,提升我校综合素质教学教师的理论和教学水平, 2019年5月17日,通识学院综合素质教研室开展了 “精准教学 探讨课程体系搭建,以赛促教 实现教学相长”的主题教学研讨会,会上集中讨论了大学生综合素质课程体系搭建和就业指导课程大赛的内容。会议主持人为教研室副主任陈巧巧老师,刘德胜副院长、刘阳、王蕾、洪杰、王睿、周启航老师参加了会议。(会议现场)智慧工具传职业理念 精准教学授规划方略 大学生综合素质课程体系建设是素培中心今年的重点工作之一,本次会议集中讨论了课程知识点模块和教学设计两方面问题。知识点模块进入2.0版本讨论,各位老师从学生角度、企业角度出发,结合教学经验发表了看法,现场气氛热烈。课程设计部分运用智慧教学工具,推动课前预习精准评估学生学情,课程结合实践操作注重能力培养,通过线上线下教学结合,培养学生职业生涯规划的理念,促进“软素质”——综合素质的提升。 赛前准备讲就业技巧 课程大赛促教学相长经

大学生综合素质与能力培养中心 2019/05/20

为组织好安徽信息工程学院2019年“互联网+”大学生创新创业大赛,充分发挥院级大赛的组织水平和效果,做到以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促教,探索体验教育新途径;以赛促创,形成创新带动创业新局面。 5月26日下午通识教育与外国学院素培中心在新芜校区   召开了2019年“互联网+”大学生创新创业大赛指导教师培训会暨历届获奖教师经验分享会。通识学院大学生综合素质与能力培养中心主任刘德胜出席并主持会议,创新创业赛事资深指导教师王睿进行了主题演讲和经验分享,学院有关教师共16人参加了此次培训。会上,刘德胜主任简单介绍了学校在“互联网+”大学生创新创业大赛中取得的成绩,分析了今年大赛的形势,并就组织好院级比赛提出了五点具体要求:一是要充满信心、扎实推进大赛的有关工作,不仅仅是为了比赛,更重要的是通过比赛来推动学院的教学改革。二是在培育项目过程中要注重专创融合,深度挖掘每一个项目的内涵。三是要求各学院全体动员,通过开展专题动员会、研讨会等形式,共同谋划,形成参赛合力。四是要下任务,进行层层分解。

大学生综合素质与能力培养中心 2019/05/20

5月8日下午,历时一个多月的激烈角逐,我校首届“快乐三人行”三人制足球赛圆满落下帷幕。老年男模队凭借2:1战胜Madrid足球队最终获得冠军,武瘾犯了、超智能足球队分别获得三、四名。本次比赛从4月10日开始,共有包括计算机学院、艺术设计学院、大数据学院的64支代表队参赛,比赛采用单场淘汰制,经过6轮64场比赛最终决出前四名,比赛规模和参与人数都创造了我院足球联赛新纪录。在颁奖仪式上,指导老师张军骑首先肯定了蓝色天空足球社在竞赛组织、宣传、后勤保障等方面做的努力。他指出此次活动的举办,丰富了我院校园文化生活,增强了学生的体魄,增进了学生之间的交流与友谊。希望同学们以此次活动为契机,积极参加体育活动,为我院体育教学质量的提高贡献力量。(高速带球突破)(现场观众加油助威)(副社长为亚军球队颁奖)(指导老师张军骑为冠军球队颁奖)(全体工作人员合影)     (董霜霜/图   江灵霄/文   张军骑/核   李佳莉/审)

大学生综合素质与能力培养中心 2019/05/14