素培中心:0553-8795117 主任办公室:0553-8795180

中心简介 首页 | 中心简介

大学生综合素质与能力培养中心(以下简称“素培中心”)成立于2014年7月,负责学校学生的职业能力与素养、创新与创意能力、职场应用写作、大学生就业指导等通用类课程开发与教学实施,承担各类文化科技活动的综合素质学分认定以及配套综合素质与能力提升的社会职业资格考试认证工作。

Y4N{~5)8UBQB@V]67U5RJBS.png

 素培中心自成立以来,始终以企业对人才的综合素质要求为导向,以职业素养、创新思维与实践能力为主要培养目标,以有多年企业背景的资深专业人才为主要师资队伍,如企业的工程师、项目经理、人力资源经理,形成涵盖课程体系、实践体系与认证体系为一体的大学生综合素质教育平台,从而切实促进我院大学生综合素质能力水平与就业竞争力的全面提升。目前开发的课程由《职业能力与素养》、《创新与创意能力》、《职场应用写作》、《大学生就业指导》。

 为助力我校“双一流”发展目标的实现,即“中国一流工程教育的新兴引领者,世界一流工程教育的践行者”。素培中心主要以课题教学模式、室内体验模式、户外拓展模式支撑学校的教学改革,从而提升学生的综合素质。

 (一)课堂教学模式

课堂教学模式的主要教学目标是教授学生综合素质与能力培养中较为精炼的理论知识与大量丰富的企业实际案例学习。根据课程方案与教学计划,通过项目制、学分制的教育模式,以素培中心原创自编教材为内容,有序开展课堂教学。授课内容和案例在通用版本基础上,由任课教师结合各专业特点进行个性化设计。在课堂教学过程中,大量采取分组式和互动式教学,学生的课堂表现及课后实践产物作为评价学习成果的主要依据。教师在授课过程中,整个各种教学资源,充分发挥企业培训师的特长,强调课堂控场与学习兴趣调动,以充分保障课堂教学的有效性,完成教学目标。

(二)室内体验模式

室内体验模式的主要教学目标是体验和巩固在课堂教学模式中学习到的理论知识与案例,速效学生对理论知识点的掌握和应用。为此,学校专门兴建了专用室内训练室,引入体验式教学的方法,由专业的体验式培训师负责任教。通过分组游戏、沙盘演练、仿真练习等方式,对之前在课堂教学模式中学习到的理论知识或企业案例形成切实的感悟,促进学生积极转变思想并养成相应的职业素养习惯。此外,着重支撑大学体育、创新与创意能力、职业能力与素养等课程的教学改革。

 (三)户外拓展模式

户外体验模式的主要教学目标是拓展和强化已形成体验的企业文化与职业素养的思维与行为习惯。为此,学校专门投资400万元兴建了大学生综合素质教育营地。营地占地面积约10亩,可开展50余项不同的专业户外拓展训练项目。由专业的户外拓展训练师任教,通过团队破冰、团队分组、团队文化建设、项目挑战、分享总结等方式,将学生已学习的职业能力与素养、创新与创意能力理论知识、实际案例进行二次巩固,从而拓展、强化和整合各种能与素养,最终使学生形成、掌握可付诸具体行动的应用能力。


团队介绍 更多

陈巧巧

通识学院院长助理,素培中心副主任

查看更多>>

李佳莉

体育教研室副主任

查看更多>>

洪杰

毕业于安徽工程大学体验教育专业,教育学硕士。有多年体验教育教学从业经验,国家高级体验式培训师,中国就业促进会体验式培训师职业资格评审员,安徽省高校辅导员岗前培训特聘教师。承担并主导了省级质量工程项目——《大学生综合素质与能力培养体验教育研究模式》。现受聘为安徽信息工程学院大学生综合素质与能力培养中心首席体验培训师,主要负责综合素质教育与能力培养的体验教学模式研究与实施工作。

查看更多>>